用藥安全-藥罐中乾燥劑、棉花健康風險知多少?

專家建議,藥罐一但開封,為安全起見,請丟掉內附的乾燥劑與棉花!

       大部分的人認為藥罐中的乾燥劑與棉花,一定有它存在的價值,所以大都會保留。但根據美國國家藥典(USP)規定,藥品一但開罐,罐內所附的棉花和乾燥劑,就必須立刻丟棄,避免這兩個"幫手"反而會變成吸附水氣的"兇手",成為藥罐內的汙染源!

藥罐中的棉花知多少?

藥瓶內塞棉花為的是填滿瓶內空間,防止藥品在運送過程中,因為震動而使藥品破碎;並且阻止水氣進入。如果開封後,仍將綿花留在瓶內,則棉花容易吸收空氣中水氣,反而可能使藥品受潮溼,進而分解失效,若是經常用手取藥也會碰觸棉花,進而污染藥品。

藥罐中的乾燥劑知多少?

        藥罐中所附的乾燥劑,是為了吸收少數經由藥罐封口滲入的水分,以保證藥品在使用年限內品質及安全性。一 小包的乾燥劑,開封後不久就會吸飽水份,而失去存在價值,萬一乾燥劑包裝品質不良,還可能加速藥品的變質。

        由於許多乾燥劑是白色或是無色,看不出來是否已經失去吸水功能了,因此,最好的方法就是開罐後丟掉內附的乾燥劑。此外,藥品怕光照、潮濕、高溫。一但開封後,若能放置在防潮箱,是最理想的保存方式。如果沒有防潮箱,也一定要存放在避光、陰涼處,並遠離溼熱,千萬不可放在浴室或是廚房等潮濕場所。

        此外,除非是強調要冷藏的藥品,一般藥品不建議放入冰箱,因為如果從冰箱取出的藥罐,未能即時放回冰箱,反而會讓藥品潮濕。專家強調,開封後的藥品,最好在半年內使用完畢,超過半年後,即使藥物使用期限未到,也應該丟棄以確保安全(台灣潮濕天氣)。

資料來源:啟新健康世界241期, P3,2008/06/01出版。

您是第位訪客

lovecatmoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 幻影殺手
  • 還好我不喜歡吃藥......
     
    因為我無藥醫啊!
  • 殺手 不吃保養品嗎?   胖子都被胖阿木強迫要吃一點保健的來勇壯身體

    lovecatmoney 於 2009/11/29 19:15 回覆

  • iceberg
  • 我11月有買阿 有沒有特別折扣就沒留意 不過他們常常有特別折扣的週二下單週五收到 這次很快那個B群 我這兩天blog有po文提到XDDDDDDDDDDDD
  • 要很謝謝你跟SA,因為有你們,從文章獲益很多...也知道可以透過這樣的好網站訂購東西,不管是給家人還是給貓,好人會有大福報的~  
    恩  我好像看到 "葡萄串"這個字眼,  原來大家都下錯賭注...不過NOW其他都沒這麼這麼快變質  這鍋B也太不可愛了吧   
     

    lovecatmoney 於 2009/11/28 11:49 回覆

  • iceberg
  • 應該是取決在賦形劑的比例調配 但不能否認 B群的確是很容易變質型態的話 還有軟膠囊 可是軟膠囊型態的B群極少少少少少...
  • 軟膠蘘好像比較好買就 DHC的  我只看過這個有
    大大你知道11月底前 IHERB有額外折扣齁?  不過剩沒幾天就是了...
    NOW的B 買來沒多久耶   我家老爸說 好像會黏在一堆 變成團結就是力量 >

    lovecatmoney 於 2009/11/28 02:11 回覆

  • iceberg
  • 有的時候我真的覺得所謂專家真是一群不食人間煙火的小仙女以我實際的經驗 別的不說 就說極易變質的水溶性b群開罐後的b群 有用一大團棉花把瓶口塞的死緊跟沒有這麼做的差別很大 大到會讓人想哭...
  • 不過聽聽無妨... 至少可以讓我多一分注意,參考參考咩~
    我想到我今年買大包飼料在5000ml的桶子內塞上兩包乾燥劑,連放木屑砂的IRIS桶都放上個幾包,不過我沒有想過 文章上提到的水分會吸飽導致無效問題...
    在說N牌的B群嗎?會不會跟B群型態有相關嗎?
    不過B群只有錠劑跟膠蘘兩種型態齁?也沒什麼可以選...
    不過我後來真的有發現耶~上次在台灣買的顧眼營養品膠蘘含在嘴裡很快就溶解了,後來在IHERB買的含個一分鐘都沒事,會不會跟這個有關?
    記得上次跟妳聊到..妳說有的就是放到很久都不會變質,有的就沒多久就

    lovecatmoney 於 2009/11/27 13:24 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消